Проснуться в Нанкине! О, да! Это завораживает!
Наверное, лучше, чем в видеообращении нашего ,барабашки, Паши-бугимэна, передать это ощущение трудно, поэтому я просто обязан дополнить свои слова, запостив его ролик.)
Но обо всем по порядку!
Утро озадачило - всю ночь за окнами нанкинского отеля во тьме истерически орали какие-то млекопитающие, по голосам и уровню децибелов схожие с лемурами. Понятия не имею, кто это был! Если бы довелось провести ночь в джунглях, вряд ли бы это удивило, но в городе?! Орали они безумно, правда, слышали их не все - например, Женя-из-Шеньжэня, звукореж, свистел на соседней койке абсолютно безмятежно, и был очень удивлен, когда ему утром рассказывали о происходящем в окрестностях отеля. Естественно, с первыми лучами солнца я вскочил и выглянул в окно, желая разоблачить ночных затейников. Картина, открывшаяся моему взору застала меня врасплох. Нет. Никаких лемуров или диких слонов за окном не было. Зато до горизонта вправо простирались геометрически неправильные, самозахваченные огороды, с большущей копанкой прямо под моими окнами. А слева в горизонт уходила все та же двухэтажная улица глубокой китайской деревни, отчаянно напоминающая пейзаж татарских поселков побережья Крыма, например Морского или Рыбачьего. Крыши домов сплошь были увенчаны солнечными батареями. Только теперь первые этажи подняли ролеты, открыли ставни и там, в захламленных двориках, зарождалась грязная и пыльная утренняя жизнь. Лениво тарахтели "тук-туки" и мотороллеры, происходило таинство пробуждения задворков и ремесленных гаражей-мастерских. Вдалеке пестрели новостройки, недострои с кранами, как-то не вписывающиеся в этот сугубо сельский, провинциальный пейзаж.
Good morning, ladies & gentlemens!
Я был в шоке. Где мы?!
Тем временем, в соседнем номере Паша-бугимэн выдавал утренние перлы:
Е...ня оф Чайна или Гудный Морнинг!
С учетом бесконечного вчерашнего дня, потерю энергии и сил организмы требовали восполнить любым завтраком. Однако, в отеле никаких закусочных не было обнаружено и, пока большинство спало, мы с Евгением решили осмотреться в окрестностях города Икс.
Улица встретила утренней духотой и пылью.
В какую сторону идти, ввиду значительного отдаления от родины, значения не имело, и мы отправились на разведку просто по прямой.
Вообще, в таких местах лучше двигаться параллельно и перпендикулярно, а сворачивая, оставлять метки. Заблудиться в китайских захолустьях можно элементарно, а запомнить или спросить дорогу невозможно. Еще есть неплохой вариант: фотографировать наиболее колоритные места и объекты, от которых запоминать дорогу до следующих и которые могут быть опознаны аборигенами.
Благо, здесь эта методика не пригодилась. Магазин мы нашли довольно быстро, но каков был этот магазин! В нем было все. Все - абсолютно незнакомое, непознаное, несовместимое с логикой и вообще каким бы то ни было понятием “продукты”, но скорее напоминало именно продукты, только - жизнедеятельности, как принято выражаться. Причем в вакууме. Да таком, что если внутрь такой упаковки поместить, скажем, живого человека и применить к нему такую откачку воздуха, у него, пожалуй, хрустнут все кости.
В магазине, как в совковых "Галантереях" и “Хозтоварах”, безо всяких холодильников лежали, вжатые до состояния камня в вакуум, какие-то единичные и одинокие куриные крылышки и лапки, шпажки с нанизанными кусочками чего-то невыносимо сдавленного, даже по внешнему виду уже обжигающие своей остротой.
Навалом в ящиках валялись никогда не портящиеся сосиски из никогда не жившего на планете мяса. В странный вакуум были заняты и вовсе диковинные вещи, напоминавшие, к примеру, коричневый бинт в соевом соусе...
Делать нечего. При всем богатстве выбора, мы набрали примерно то, что описано выше, добавив к нему холодный кофе в бутылочке и зеленый чай. Брать странные яйца в вакууме мы не решились - они были ну очень цветные!
Оплатив какими-то смешными копейками покупки, Евгений и я вышли на перекресток. Нашему взору открылась картина из четырех асфальтированных дорог с разметкой, уходящих в горизонты. Ни единой машины. Чисто, как в аптеке. На тротуаре - цветы в вазонах, а корни деревьев, торчащих из асфальта бережно укрыты пластиковыми зеленымии ковриками искусственной травы. Плакаты с серпом и молотом. Гробовая тишина.
ROAD TO HELL
Для пущей убедительности сфоткались. Не каждый день оказываешься в такой загадочной локации, больше подходящей для начала fallout, жанра постапокалиптического кино. Однако, в животах урчало и мы поспешили вернуться в отель. По дороге встретили двух Паш - не очень проснувшиеся, музыканты спешили по нашим следам.
Мы поделились с ними впечатлениями, похвастались гастрономическими изысками приобретенными в лавке и вернулись в номер. Вот как это было:
Прошло некоторое время, прежде чем мы приступили к трапезе - хотелось не переоценивать возможности человеческого организма. За это время коллеги тоже успели вернуться с добычей.
Вскоре, в нашем номере воссоединились все участники нашего азиатского кордебалета. Каждому было интересно посмотреть, кто что приобрел для самоликвидации. Лавка все равно в округе была всего одна, и, поскольку вариантов было немного, каждый постарался взять что-то сугубо индивидуальное, чтоб хотя бы потом облегчить задачу патологоанатому. Все такое вот немыслимое в своем внешнем виде, вакууме и упаковке, состоящее в большинстве случаев из одних "Е-шек" (химических вкусовых добавок) с легкой руки Евгения, с этого момента и до “навсегда” приобрело термин: “ЦИФРОВАЯ ЕДА”.
"Цифровая еда"
Окунитесь в атмосферку завтрака :)
Ели осторожно. Делясь впечатлениями и периодически проклятиями. Кашляли от безумной остроты, гасили зеленым чаем факела во рту, но ели. Странное и страшное содержимое вакуумных упаковок содержало в себе то половину свиного копыта, то куриное крыло, вскрыв упаковку которого долго не могли понять, оно еще в целофане или это такая корочка? Реально, отличить куриную шкурку от целлофановой упаковки удалось только на вкус. После горячительной утренней трапезы все стали ждать “приход”. Но, очевидно, хитрость китайской “цифровой еды” заключается в том, что убивает она не сразу, так как с нами ничего не произошло. Воодушевленные таким оборотом дел, мы приободрились. В ожидании дальнейшего трансфера, сгруппировались в одном номере и с серьезным видом решили посмотреть телевизор. Спустя минут двадцать “вникания в суть” нами была идентифицирована версия китайского "Х-фактора" и уже спустя час просмотра мы начали активно болеть за участников, более того - различать их в лицо!
X-FACTOR. China version?
А поскольку времени было много, и чуть ли ни единственными постояльцами отеля были мы вдесятером, у меня родилась идея побродить по пустующим номерам - все двери были открыты настежь и было довольно забавно посмотреть на местный колорит. Таким я запечатлел наш с Евгением-звукорежем номер:
Ну, а если серьезно, то да, все вот так! И надо сказать, неплохо.
Но наш номер, конечно не мог сравняться с местными "люксами" Такими, как, например, номер люкс с отдельной комнатой для напольного кондиционера....
Отдельная комната для колонного кондиционера
Атмосферненько?
Или коридоры, сплошь заставленные огнетушителями - то ли здесь так сильно тревожились о противопожарной безопасности, то ли тут действительно все могло вспыхнуть в один момент... Впрочем, вспоминая их острую еду, нетрудно представить себе источники воспламенений....Как, кстати, и поверить в сказки об огнедышащих китайских Драконах. К слову, возможно, у вас возникает вопрос, как я беспрепятственно бродил по пустым номерам? Спешу сообщить, что пот неизвестным мне правилам, законам или традициям, но по крайней мере в этои отеле, все пустующие номера стоят открытыми и более того - с распахнутыми настежь дверями. Никаких горничных и коридорных - ходи где хочешь, заходи, куда вздумается...
В глубоком послеобедье пришло время прощаться с Нанкином - нас ожидал следующий марш-бросок. Вам еще не надоело? Так вот, осмелюсь напомнить, что мы не в евротуре, где предусматривается двухдневное пребывание в каждом городе с целью ознакомления с его достопримечательностями. Увы. На самом деле ТАК мы добирались до фактической конечной точки, где нас должны были ожидать организаторы гастролей. Но где эта точка, сколько до нее дней и километров, нам никто не говорил.
Дальше все шло тривиально: холл отеля:
Вентилятор - единственное что пока могло спасти....
Курить в помещениях - норма для Китая
Прощай Нанкинский отель!
Нераспакованные еще с Киева чемоданы и инструменты, бесконечное ожидание - и новый бус, новые приключения, новые впечатления.
Вперед ! А мы встретимся в следующем городе!!!
Расталкивая армады тук-туков и мотороллеров мы, осмотрев Нанкин лишь из окон, начали прокладывать себе новую многочасовую дорогу по Китаю в неизвестное нам еще новое место, про которое википедия пишет: Чанчжоу (кит. упр. 常州, пиньинь: Chángzhōu) — городской округ в провинции Цзянсу КНР. И вскоре мы таки прибыли туда.
Но это, как вы догадались, уже ДРУГАЯ история.
_____________________________________________________________________________
Comentários