top of page

Кукуся: йеменский хамелеон


Кукуся пришел ко мне уже в зрелом возрасте. Это был вполне самостоятельный Йеменский хамелеон с серьезным характером. Поначалу я приобрел малыша, месяц от роду. Но у него был дефект хвоста и я решил пока не поздно, заменить его в питомнике. Но малышей уже разобрали, а за небольшую доплату предложили взять сразу взрослого. Взрослый, конечно, выглядел солидно и был намного интереснее мелюзги, поэтому я согласился. С виду это животоное - чрезвычайно прикольное, абсолютно безобидное и интересное. Поэтому, почти каждому, кто с ним знакомился хотелось тут же завести себе такого. Но я как человек мудрый и опытный быстро всех отговаривал. И вот почему. ХОЧУ ХАМЕЛЕОНА! Хамелеонов существует превеликое множество. Многие очень редкие и в наших краях продаются только после завоза кондрабандным путем. Но самые распространенные, такие как йеменский, например - разводятся в наших условиях и стоят весьма недорого. Но уход и содержание их - крйне требовательная штука, это не кот и даже не собака - прогулками и сменой лотка с наполнителем тут дело не обойдется. Поэтому, прежде чем рискунуть и купить хамелеона - следует выполнить несколько основных пунктов и затем еще раз все взвесить.

Итак, что нужно прежде всего: 1. Сесть и прочитать в гугле или библиотеке кучу общей информации об этих животных. 2. Взять калькулятор и посчитать, во сколько обойдутся само животное, террариум, все составляющие террариума, а также заменные УФ-лампы, лампы обогрева, термометры, гигрометры, генераторы тумана, водопады и электроэнергия, затрачиваемая на все это дело круглосуточно. 3. во сколько обойдутся банановые сверчки, которыми питается это чудо и как вы намерены их покупать или разводить. Нужно приготовиться еще и к тому, что сверы должны быть только живые, а значит, за ними нужно часто ездить или устроить дома сверчковую ферму, а значит - периодически они будут сбегать и вы то и дело будете ловить в своей квартире живых сверчков. И еще они очень громко орут по ночам. Ну, а если вы решитесь их разводить, чтобы не мотаться за ними два раза в неделю, то прибавим сюда еще емкости, свет, обогрев, градусники и т.п. прибамбасы для фермы. 4. Ну и, наконец, если вы всерьез решитесь на все вышеописанное - стоит подумать насчет спаривания вашего будущего питомца, некоторые медицинские его обследования в случае болезней и самое главное - получить согласие всех домочадцев, так как им так или иначе, но придется столкнуться с кучей новых и странных забот и проблем.

ПОЧЕМУ СЛОЖНО и ВСЁ-ТАКИ КАК СОДЕРЖАТЬ ХАМЕЛЕОНА. Мой блог не слишком тематичен и я не хочу углубляться в очень специфические особенности содержания всех хамелеонов. Для этого полным-полно специальных специальных сайтов, посвященных каждому виду и его особенностям. Я попробую ответить обобщенно. Террариум. Хамелеоны имеют уникальное строение ног и как обезьяны лазят по ветвям. Искусственным и живым. Но практически не могут ходить по гладким ровным поверхностям, вроде стола. Поэтому террариум для хама нужен вертикального типа и минимум 60х40х70 см. Светильник в эту высмоту мы не учитываем - он должен располагаться выше.

Хамелеоны крайне нуждаются в тепле - поэтому террариум должен прогреваться минимум в 2х точках. Пол - термошнуром, термоковриком или термокамнем, а сверху - керамической или лампой накаливания, но точка прогрева должна иметь тепературу порядка 30-35 градусов Цельсия.

Термоковрик, термокамень, термошнур

Поскольку на ночь лампа накаливания будет отключаться, то керамическая инфракрасная (не светящаяся, но выдающая тепловой поток) - лучшее решение.

Обычная температура в террариуме - 20 -22 градуса, ночью можно допускать снижение тепмпературы до +18 по Цельсию. А под точкой прогрева может располагаться удобная ветвь, где, при необходимости хам всегда сможет нагреть себя до нужного ему состояния.

Хамы пьют по-разному. Поэтому, в терре лучше установить недорогой постоянно циркулирующий электроводопадик.

Обязательно нужно опрыскивать террариум раз в день. В самом террариуме хорошо держать не ядовитые растения вроде шефлер, традисканций, сциндапсусов и опрыскивая - обильно смачивать листву -т хамы отлично слизывают капли с листьев. Искусственная зелень и ветви тоже сойдут, они есть в свободной продаже в комплектующих к террариумам, в большом ассортименте. Грунт можно субстрактовый или как позже у меня был просто пластиковый коврик. Лучше все-таки обезопасить хама от случайного прилипания к языку и заглатывания каких-то частиц или камней.

Хамелеон, как и любая рептилия, крайне нуждается в ультрафиолете. В природе ему в этом помогает солнце, но в террариуме ему совершенно необходима УФ-лампа. Ультрафиолет является косвенным и неотъемлелмым элементом системы пищеварения у рептилий, поэтому условие это обязательное. Световой день для хама - 10-12 часов.

Несколько советов от специалистов: "Облучение УФ-лампами с UVB 4-5% в течение светового дня, подобные лампы могут выполнять как функцию освещения, так и облучения. Зимой хаму желательно создать период покоя и охлаждения, при строгом соблюдении следующих условий: в течение двух недель постепенно сокращается световой день и продолжительность работы подогревов, при 6 часовом дне, ящериц прекращают кормить и отключают подогрев. Затем, через неделю, хамелеонов высаживают в зимовочный террариум, оборудованный так же, как обычный, но без подогревов, и помещают в холодные условия, освещение и облучение сохраняются, световой день 6 часов. Температура при зимовке должна быть на уровне 12-15°С. Поддержание влажности: за счет опрыскивания грунта в углу террариума по одному разу в неделю. Периодически включают поилку – капельницу. Продолжительность зимовки до 2 месяцев, при нормальном состоянии животного. Выводят хамелеонов из зимовки в том же ритме, в каком их укладывали, постепенно повышая световой и тепловой день. При 8 часовом дне, включают подогрев и предлагают корм. Для неполовозрелого молодняка зимовка не обязательна, но желательна." Влажность

Для хамелеона влажность должна быть минимальная 40% -60%. Этого можно достигать как опрыскиванием, так и установкой водопада и генератора тумана. Соответственно, в террариуме нужно повесить маленький гигшрометр и наблюдать за влажностью. Чем кормить хамелеона В природе хамы питаются преимущественно насекомыми и различными личинками. Поэтому основной рацион в домашних условиях: банановый сверчок или личинка зофобас. ("зоофобус", "фобус" - так их называют между собой те, кто имеют с ними дело, а вы их видите в каждом голливудском фильме, где нужно напугать зрителя червяками). Могут применяться и опарыши и мухи и кузнечики и даже стрекозы. Но это летом. А в сонное время года придется ограничиваться тем, что легко разводится или продается в зоомагазинах.

Банановые сверчки и зофобас (зоофобусы) Аппетит у всех питомцев разный, но все-таки кормить желательно ежедневно давая по 3-5-10 сверчков. Для этого их можно просто выпускать в террариум. Здоровая особь будет с удовольствием за ними гоняться и охотиться. Но можно просто набросать насекомых в ведро-кормушку и он выудит их своим длинным языком оттуда сам. Следите, чтобы хамелеон пил. Эти чудики могут погибнуть от обезвоживания, даже сидя верхом на водопаде. Если хам почему-то не пьет ( у меня такое было) попробуйте дать ему воды из шприца или резиновой груши, немного впрыснув в рот.

Разведение хамелеонов Это крайне сложный и длительный процесс, поэтому я не стану уделять этому в своем блоге большого внимания. Приведу лишь пару цитат от специалистов и посоветую ресурс с более специфическими вводными.

"Половозрелыми хамелеоны становятся на 2 году жизни. Яйцекладущий вид. После вывода из зимовки, хамелеонов облучают и кормят, добавляя в корм препараты, содержащие витамин "Е", в течение 2-3 недель. Затем самцов и самок подсаживают друг к другу. Самцы демонстрируют яркую окраску, приближаясь к самке, раздуваются, покачиваются, кивают. Готовые к спариванию самки выражают самцам свое согласие похожими движениями, не готовые агрессируют, широко открывая пасть и приобретая темную окраску. Копуляции продолжаются недолго до 5-15 минут. После спаривания, самки меняют окраску на более темную и враждебно реагируют на приближающегося самца. Через 30-50 дней, самки откладывают яйца. Для этого нужно поместить в террариум глубокую кювету, наполненную смесью кокосового субстрата и песка, земли и песка, песка и торфа. Грунт в кювете должен быть влажным, в него самка отложит и закопает кладку. Кладку изымают и помещают в инкубатор, при температуре 27-29°С. Количество яиц в кладке от 15 до 90 штук (чаще 30-45). Через 190-270 дней, из яиц вылупляются малыши, которые начинают питаться, после усвоения желточного запаса. Самка откладывает за сезон до 5-7 кладок. Период спаривания хамелеонов с марта по сентябрь. " Советую заглянуть вот сюда: http://chamaeleon.ru

P.S. Кукуся прожил у меня года три. Это нормально, потому что продолжительность жизни хамелеона - 5 лет, а ко мне он попал уже взрослым. Но под конец жизни бедняга похудел и сильно заболел. Я не смог диагностировать болезнь, как ни пытался. В итоге он перестал сам есть и пить и начался особенно сложный период его содержания. Всей семье приходилось кормить его, вкладывая в рот сверчков и фобусов, оттягивая за подбородок челюсть и поить из пипетки. Так он протянул более 7 месяцев.

Поэтому, перед тем, как завести себе этого инопланетянина - посмотрите видосики на ютюбе и почитайте статейки, особенно те, в которых не все радужно. И самое последнее - помните, что если вы захотите уехать на дачу, на море или просто зависнуть на недельку у друзей - кто-то должен следить за вашим питомцем каждый день. Поэтому вам понадобятся надежные помощники.


Если у вас есть вопросы - пишите, почта внизу или в соцсети. Я с радостью отвечу и могу рассказать еще много полезных тонкостей.


340 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

コメント


previous-512.png
bottom of page